Staff Column

好きな食べ物は?と聞かれたら、何と答えますか?

Processed with VSCO with hb1 preset
飲み会が多いシーズン、何気ない会話でよく聞かれる質問ってありますよね。
「好きな食べ物は何?」とか「苦手な食べ物は?」と急に聞かれると意外と困るものです。
そもそも食べる事が好きだし、食べられない食材も特に思いつかない。「何でも好きです」や「特にない」と言うと、なんとなく味気ない。
ちょっとオリジナリティがあって本当に好きなものって何かなと考えていた時に思いつきました。好きな食べ物は?茶碗蒸しです。
なんとなく懐かしくて、優しい雰囲気が好きなポイントです。
Processed with VSCO with t1 preset

好きでも嫌いでもない人が多いけど、好きな物。

自分へのご褒美と言うわけではないですが、ホッと一息つきたい時に食べたくなる茶碗蒸し。
卵、だし、具材を茶碗に入れて蒸した物と言えば簡単に聞こえますが、具材の下ごしらえや卵の食感を左右する火加減の調整など一つ作るのに意外と手間がかかるのですよ。
お店のメニューでなかなか見る事が出来ないので、フラッと入ったお店に茶碗蒸しがあると必ず頼んでしまいます。普段あまり意識せず茶碗蒸しを食べている方が多いと思いますが、もし食べたくなった時は、お寿司屋さん行くとメニューにあるのでオススメです。
決してメインではないですが、皆から愛されている食べ物です。
Processed with VSCO with f2 preset

茶碗蒸しのバリエーション

季節によって中の具材が変わり、何が入っているのか楽しみながら食べるところが醍醐味ですよね。
最近ではフォアグラ入りの洋風の茶碗蒸しなんかも見かけますが、上の写真は茶碗蒸しラーメンという珍しいメニューです。上からなのでわかりづらいですが、卵の下にラーメンが入っています。
探してみるとご当地茶碗蒸しに出会えますので、意識して出歩くのもおもしろいですよ。

    Processed with VSCO with f2 presetProcessed with VSCO with m5 preset
何気ない会話にちょっとしたスパイスを。
茶碗蒸しが好きと言うと、人それぞれ茶碗蒸しのこだわりを持っていることがあります。ゆるめの卵が好き、だしは甘めいい、中の具材の好き嫌いなど特に茶碗蒸しを好きだと意識していなかった人達のこだわりを聞けて盛り上がる事も多いです。
普段の会話の中にちょっとだけ変化を持たせた返答をしてみると、相手のリアクションから意外な一面を見る事が出来るかもしれません。

img-staff-hanatani-v2

Masahiro HANATANI

ラグジュアリーブランドを経験後、海外留学を経てエーバルーンコンサルティングへ入社。 北は北海道、南は沖縄までサーチをしています。

Recent Posts